Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 302|回復: 0

銀行進行業務支現以最快的速度融資超低利利息

[複製鏈接]

471

主題

471

帖子

1651

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
1651
發表於 2018-3-26 13:03:23 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
近年不論中央或地方財政收支差短狀況未見改善,入不敷出已是常態。依據立法院今年初通過的2018年中央政府總預算,歲入歲出差短476億元,加上債務還本,需融資調度1,269億元,全數將以舉債支應。預計到今年底,中央政府一年以上公共債務未償餘額將達5兆6,486億元,占前3年國內生產毛額(GDP)平均數32.99%,舉債續創新高。各級政府合計債務餘額達6兆5,426億元,平均每人負債30萬元支票借款

各級政府累積債務加計可能的潛藏債務(各級政府未來或有給付責任),逾24兆元,平均每人負債104萬元,財政惡化的情況與速度更是令人怵目驚心。若不採取有效措施因應,遲早會因財政危機拖累經濟發展,甚至動搖國本。基於此,筆者提出三點建言供作參考。
首先是盡速制訂《財政紀律法》。雖然政府在《公共債務法》、《預算法》、《中央政府建設公債及借款條例》、《財政收支劃分法》等相關法規中,對政府舉債額度、使用範圍,以及增加支出或減少收入之政策、法案做了「財政紀律」相關規範,但政府並未有效落實或切實遵守,主要的原因就在於缺乏罰則。

依據公共債務法第5條規定,中央政府、直轄市、縣(市)及鄉(鎮、市)所舉借之1年以上未償債務餘額占前3年度名目GDP平均數比率,分別不得超過40.6%、7.65%、1.63%及0.12%;未滿1年公共債務:中央及各地方政府未滿1年債務未償餘額占總預算及特別預算歲出總額比率,分別不得超過15%及30%。苗栗縣與宜蘭縣不論是1年以上未償債務餘額(存量)或未滿1年債務未償餘額(流量)的債務都超限,新竹縣進入存量警戒區,彰化縣則進入流量警戒區,然有任何權責人員因此而受懲處嗎?

另外,從去年通過的支票借款「前瞻基礎建設計畫」來看,政府為規避「公共債務法」每年舉債額度限制及控管機制規定,以特別預算為名編列,排除舉債限制等財政紀律之規範,且幾乎把公債法下中央政府未來的舉債額度用罄,影響政府財政健全甚鉅。可見財政紀律遭到政府之漠視,更凸顯我國實有強化並貫徹、落實財政紀律之必要。

其次是開源節流,改善收支結構。這項建議可說是老生常談了,幾乎每個學者談到國債問題都會提到。

在歲入方面,主要問題有二,一是租稅負擔率(亦即賦稅稅收占國民生產毛額的比重)僅 13% 左右,明顯偏低,世界主要國家國民租稅負擔率,除新加坡外,美、德、 法、日及韓等國家大部分都在 16% 以上,經濟合作暨發展組織(OECD)國家平均更高達 25%;二是經濟成長趨緩,以往年平均6%、7% 的經濟成長率已難復見,影響所及,全國賦稅收入甚而有呈現負成長者。

然就蔡政府上任以來,除調增遺贈稅及菸稅專款專用於長照以外,支票借款其餘多為減稅措施,包括當沖降稅、股利稅改、提高所得稅扣除額、延攬外國專才等,顯見政府增稅或擴大稅基不易,因此,我們建議從活化資產,提高資產效能以及改善投資環境,增加政府稅收這兩方面著手,或許是現階段較可行的方案。

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|買賣維修-噴印機、噴墨機、噴字機、印字機 - 論壇  

GMT+8, 2019-3-24 13:11 , Processed in 0.036559 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表